Всемирная торговая организация (ВТО)


Всемирная торговая организация (ВТО)

Всемирная торговая организация (ВТО)

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Образована 1 января 1995 года на основании системы взаимных договоренностей (т.н. Уругвайского раунда) между странами-членами ГАТТ. Полностью заменила ГАТТ после годового переходного периода 1 января 1996 года.

Цели ВТО - либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений.

Функции ВТО - контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между членами ВТО, организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО, наблюдение за торговой политикой членов ВТО, разрешение торговых споров между членами организации.

Основополагающими принципами и правилами ВТО являются:

- взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;

- взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;

- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

- отказ от использования количественных и иных ограничений;

- транспарентность торговой политики;

- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

Членами ВТО, по данным на май 2012 года, являются 155 государств. В 2007 году в организацию вступили Вьетнам, Королевство Тонга и Кабо-Верде; в 2008 году - Украина. В апреле и мае 2012 года членами ВТО стали Черногория и Самоа соответственно.

21 июля 2012 Россия ратифицировала протокол о присоединении к ВТО.

Статус наблюдателей в ВТО имеют более 30 государств и более 60 международных организаций, в том числе ООН, МВФ и Всемирный банк.

Среди стран-наблюдателей - Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Иран, Ирак, Казахстан, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и др. Подавляющее большинство стран-наблюдателей находятся на различных стадиях присоединения к ВТО.

Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет.

На первом этапе в рамках специальных Рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации. Эти консультации и переговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-членами Рабочей группы.

Прежде всего переговоры касаются "коммерчески значимых" уступок, которые присоединяющаяся страна будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынки.

В свою очередь, присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках.

В соответствии с установленной процедурой результаты всех проведенных переговоров по либерализации доступа на рынки и условия присоединения оформляются следующими официальными документами:

- доклад Рабочей группы, где изложен весь пакет прав и обязательств, которые страна-соискатель примет на себя по итогам переговоров;

- список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства;

- перечень специфических обязательств по услугам и Список изъятий из РНБ (режим наибольшего благоприятствования);

- протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности на двух- и многостороннем уровнях.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда.

На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-кандидата всего пакета документов, согласованного в рамках Рабочей группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью правового пакета документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена ВТО.

Высший руководящий орган ВТО - Конференция министров. Созывается не реже одного раза в два года, как правило, на уровне министров торговли или иностранных дел. Конференция избирает главу ВТО.

Текущее управление организацией и наблюдение за выполнением принятых соглашений осуществляет Генеральный совет. В его функции также входит разрешение торговых споров между странами-участницами ВТО и мониторинг их торговой политики. Генеральный совет контролирует деятельность Совета по торговле товарами, Совета по торговле услугами, Совета по интеллектуальной собственности.

Членами Генерального совета являются послы или главы представительств стран-членов ВТО.

Исполнительным органом организации является Секретариат ВТО.

В составе ВТО действуют рабочие и экспертные группы и специализированные комитеты, в функции которых входит установление и контроль за соблюдением правил конкуренции, мониторинг действия региональных торговых соглашений и инвестиционного климата в странах-участницах, прием новых членов.

В ВТО практикуется принятие решений на основе консенсуса, хотя де-юре предусмотрено голосование. Толкование положений соглашений по товарам, услугам, а также освобождение от принятых обязательств принимаются 3/4 голосов. Поправки, не затрагивающие права и обязательства участников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов (на практике, как правило, путем консенсуса).

Рабочие языки ВТО - английский, французский и испанский.

Генеральный директор ВТО с 1 сентября 2005 года - Паскаль Лами.

Штаб-квартира организации находится в Женеве.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Всемирная торговая организация (ВТО)" в других словарях:

  • Всемирная торговая организация (ВТО) — World Trade Organization (WTO) Всемирная торговая организация основанная в 1995 году глобальная международная организация, которая занимается правилами международной торговли. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и… …   Словарь бизнес-терминов

  • ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО) — международная организация, созданная в 1994 г. на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанного в 1947 г. и вступившего в силу в 1948 г. Всего (в различных формах) в ВТО участвуют свыше 150 государств. Бывший СССР… …   Юридическая энциклопедия

  • Всемирная торговая организация, ВТО — (World Trade Organization, WTO) — многосторонняя торгово экономическая организация, занимающаяся правилами международной торговли в глобальном масштабе. Правопреемник (с 1995 г.) Генерального соглашения по  тарифам и торговле, созданного в… …   Экономико-математический словарь

  • ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ВТО — (англ. World Trade Organization, WTO) – крупнейшая международная торговая организация мира, многосторонний торговый договор, определяющий права и обязательства правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. ВТО начала… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Всемирная торговая организация (ВТО) —  преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, учреждена 8 декабря 1994 года. Штаб квартира организации находится в Женеве. Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации …   Геоэкономический словарь-справочник

  • Всемирная торговая организация (ВТО): история и цели создания — Всемирная торговая организация (ВТО) международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово политических отношений государств членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Всемирная Торговая Организация — (ВОТ) (World Trade Organization) создана в ходе членов ГАТТ (GATT) восьмого тура переговоров стран по либерализации торговли (т.н. Уругвайский раунд , начавшийся в 1986 г.). После ратификации участниками Заключительного акта раунда ВОТ заменила… …   Политология. Словарь.

  • Всемирная торговая организация — (ВТО это международное некоммерческое объединение, регулирующее внешнеэкономическую деятельность стран участниц. Она является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО образована 1 января …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Всемирная торговая организация — (ВТО) – международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли. Официально ВТО была создана только в 1995 году, однако ее фундаментом послужили ранее достигнутые соглашения между государствами участниками. Прямым… …   Банковская энциклопедия

  • всемирная торговая организация — ВТО Многосторонняя торгово экономическая организация, занимающаяся правилами международной торговли в глобальном масштабе. Правопреемник (с 1995 г.) Генерального соглашения по тарифам и торговле, созданного в 1947 г. 23 странами с целью снижения… …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «Всемирная торговая организация (ВТО)» >>